Сотрудничество на российско-литовской границе

Сотрудничество на российско-литовской границе обсудили 1й заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации и заместитель генерального директора Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики.

Стороны отметили увеличение транспортного потока между странами на 29% за первый квартал текущего года и договорились разработать межведомственное соглашение, направленное на улучшение взаимодействия между таможенными органами двух стран и ускорение прохождения таможенных процедур. Например, упростить перемещение через российско-литовскую границу товаров, предназначенных для организации и проведения международных мероприятий, в частности для Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Также представители Литвы и РФ обсудили возможность сотрудничества путем взаимного признания результатов таможенного контроля (в целях сокращения времени прохождения погранпереходов) и обмена информацией об эффективности использования инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК).

Проект The Moment на фестивале AfricaBurn

С 25 апреля по 1 мая в пустыне Танкуа Карру (Tankwa Karoo) в ЮАР проходит традиционный фестиваль Afrika Burn — аналог американского Burning Man.

В марте 2016 года к нам обратилась арт-группа OwnWay, которая принимает участие в этом фестивале, с просьбой организовать транспортировку их инсталляции The Moment в Кейптаун.

В разобранном виде арт-объект занимал целый контейнер и весил около 12 тонн. Для доставки на фестиваль мы заказали и погрузили его в Москве в 20-ти футовый контейнер, который на авто-площадке отправили в Клайпеду (Литва), где была организована погрузка контейнера на корабль.

Из порта Клайпеды The Moment отправился морскими линиями в порт Кейптауна, куда успешно прибыл в середине апреля и был получен клиентом.

Мы желаем проекту OwnWay зажечь на фестивале и ждем красивых фотографий!

the_moment_africaburn

Транзит через Польшу налажен

Транзит через Польшу налажен и, кажется, окончательно восстановлен на уровне российско-польской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международных автомобильных перевозок.

На 2016 год приняты следующие квоты для обеих сторон: Россия получит 160 тысяч польских двусторонних/транзитных разрешений и 10 тысяч разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран, Польша — 140 тысяч российских двусторонних/транзитных разрешений и 30 тысяч разрешений на перевозку в/из третьих стран.

Российская сторона уровнем полученных квот довольна.

Замглавы ФТС ушел в отставку

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС)  Сергей Комличенко освобожден от занимаемой должности по его собственной просьбе.

Соответствующее распоряжение в отношении замглавы ФТС подписал Премьер-министр России Дмитрий Медведев 30 марта 2016.