Железнодорожное

Россия и Латвия заключат новый договор о прямом железнодорожном сообщении, которое отвечает современным требования и условиям Евросоюза, что актуально для Прибалтийской республики.

Документ будет обеспечивать выполнение регулярных перевозок пассажиров, багажа и грузов через границу с учетом особенностей трансграничного железнодорожного сообщения будет способствовать сотрудничеству операторов государственной инфраструктуры и перевозчиков из обеих стран.

Тем временем Министерства экономического развития РФ прогнозирует рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 2016 год в размере 9%, а в 2017-2018 году индексация должна быть сопоставима с уровнем инфляции в стране.

Отозвана лицензия банка «Еврокоммерц»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Еврокоммерц» в связи с нарушением требований законодательства и нормативных актов, а также за недооценку кредитных рисков и представление недостоверной отчетности.

Также с 23 октября 2015 отозваны лицензии у двух московских банков: «Доверие, Равноправие и Сотрудничество» (Дорис банк) и «Гринфилд».

Будьте внимательны при проведении таможенных платежей!

Система платы за проезд заработает с 15 ноября

С 15 ноября 2015 года заработает система «Платон», предназначенная для взимания платы с большегрузного транспорта за проезд по федеральным трассам «в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Оплачивать данный «взнос» можно будет через личный кабинет на сайте системы (platon.ru), терминалы самообслуживания с логотипом «Платон» и агентские платежные терминалы. К оплате будут приниматься любые банковские карты.

Предварительная регистрация для владельцев грузового транспорта на сайте открыта уже сейчас.

Пройти таможню точно в назначенное время

На польской границе, на таможенном переходе Гжехотки вводится система электронного бронирования времени прохождения таможенных операций. Такая «электронная очередь» позволит грузовикам проходить границу в приоритетном порядке в заранее назначенное время.

Для записи рекомендуется зарегистрироваться на сайте e-booking.gov.pl, хотя это не обязательно. Забронировать время можно за 30 дней.

Изменения в разделе 2.6 Единого перечня товаров

Федеральная таможенная служба уточнила списки товаров в разделе 2.6 «Единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами».

Это касается товаров из групп 01, 03, 04, 05, 08, 12, 13 ТН ВЭД Евразийского экономического союза.