Спортивное питание снова можно ввозить

С 30 сентября 2015 вступает в силу отмена запрета на импорт спортивного питания. «Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов» не может быть полностью заменена отечественными производителями, поэтому вслед за биологически активными добавками, пищевыми волокнами и витаминно-минеральными комплексами она исключена из списка анти-санкций.

Напомним, что в связи с санкциями запрещено ввозить ряд наименований товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории и Украины.

Снижение таможенных пошлин

В сентябре Евразийский экономический союз снизил пошлины на 4061 позицию из «Единого таможенного тарифа» в рамках обязательств РФ перед ВТО. По прогнозам, в результате среднеарифметическая ставка ЕТТ снизится до 8,18%, а средневзвешенная ставка до 5 — 5,3 процента.

При этом после присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации часть его таможенных ставок будет ниже ставок ЕТТ (по 1350 позициям). В этой связи Евразийская экономическая комиссия прорабатывает меры, которые должны предотвратить попадание товаров через Казахстан в Россию в обход общих ставок ЕТТ.

Кроме того, ЕЭК планирует создать зоны свободной торговли с такими странами как Иран и Израиль.

Таможенную чистоту товара могут проверить постфактум

Федеральная таможенная служба подготовила поправки к закону о таможенном регулировании, в соответствии с которыми любые физические и юридические лица смогут проверить легальность ввоза иностранных товаров. Для этого необходимо направить запрос через форму на официальном сайте ФТС России — и ответ последует сразу же в режиме реального времени. Отсутствие информации о товаре и его обращении в России говорит о том, что товар был ввезен нелегально.

На практике это означает, что предпринимателям, которые занимаются реализацией импортной продукции, нужно быть особенно внимательными и обращаться только к надежным логистическим компаниям и таможенным брокерам.

Как пояснил в интервью начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, такая мера направлена на создание благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, поскольку предполагает сокращение времени таможенного оформления. Контроль на таможне сводится к необходимому минимуму, а проверки смещаются на этап после выпуска товаров (постконтроль), что является частью плана по совершенствованию таможенного администрирования.

Импортерам потребуется меньше времени на таможенные процедуры

Правительство готовит изменения в документ под названием «Совершенствование таможенного администрирования», призванный упростить и ускорить таможенные процедуры для участников импортных и транзитных операций.

В частности, будет упрощен порядок транзита иностранных товаров, прибывших в морской порт морским транспортом и перевозимых между портами РФ без захода во внутренние воды России; будут переведены на круглосуточный режим работы таможенные посты в аэропортах, через которые проходит большой грузопоток; будет установлен порядок, исключающий принятие необоснованных решений о проведении осмотра с использованием инспекционно-досмотровых комплексов, если это не предусмотрено профилем риска.

Кроме того, обещают сократить срок возврата обеспечительных платежей и уменьшить перечень документов, которые необходимо представлять вместе с заявлением.

Акция сентября

При заказе перевозки сборного груза в сентябре каждый 11й куб доставляется со скидкой 50%!