Таможенную чистоту товара могут проверить постфактум

Федеральная таможенная служба подготовила поправки к закону о таможенном регулировании, в соответствии с которыми любые физические и юридические лица смогут проверить легальность ввоза иностранных товаров. Для этого необходимо направить запрос через форму на официальном сайте ФТС России — и ответ последует сразу же в режиме реального времени. Отсутствие информации о товаре и его обращении в России говорит о том, что товар был ввезен нелегально.

На практике это означает, что предпринимателям, которые занимаются реализацией импортной продукции, нужно быть особенно внимательными и обращаться только к надежным логистическим компаниям и таможенным брокерам.

Как пояснил в интервью начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, такая мера направлена на создание благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, поскольку предполагает сокращение времени таможенного оформления. Контроль на таможне сводится к необходимому минимуму, а проверки смещаются на этап после выпуска товаров (постконтроль), что является частью плана по совершенствованию таможенного администрирования.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны