Обеспечение и профили риска

Профилями риска или просто «рисками» называют статистические таблицы, которыми таможенные органы пользуются для определения стоимости товаров по кодам ТН ВЭД при их ввозе в Россию из конкретной страны происхождения.

Стоимость определяется в пересчете на килограмм веса. То есть, если условный электрический чайник из Китая по мнению таможенников стоит не меньше 5 долларов за килограмм, то вам не разрешает его импортировать по цене 2 доллара, и попросят оплатить пошлину и НДС с произвольной цены выше 5 долларов.

Впрочем, опытный таможенный брокер знает, какие документы нужно предоставить, чтобы доказать реальную закупочную цену этих условных чайников, если она ниже таможенных рисков.

С февраля 2016 года Федеральная таможенная служба ввела новую процедуру, призванную осложнить жизнь импортеров. Теперь с каждой партии ввозимого груза вы должны оплатить так называемое обеспечение. Если контейнер вашего товара по декларации стоит 10 тысяч евро, но по профилям риска эта категория товара оценена в 15 тысяч евро за контейнер, то ваш груз не выпустят с таможни пока вы не оплатите налоги и пошлины именно с 15 000, а не с 10 000. И, конечно же, в интересах таможни повысить стоимость груза максимально. Ведь если «что-то пойдет не так», обеспечение вам не вернут, оно осядет в казне государства.

Таким образом, при доставке товара приходится закладывать дополнительный финансовый запас на подобные нововведения властных органов. В ситуации, когда ставка ввозной пошлины может достигать 20% от стоимости товара, а его цену повышают в полтора-два раза — очевидно, о каком размере убытков для импортера идет речь.

В этой ситуации задача-минимум: вернуть переплаченное обеспечение, доказав более низкую стоимость груза. Задача-максимум: с самого начала ввезти товар по цене ниже профилей риска, собрав нужные документы. И у нас есть позитивный опыт в обоих этих вопросах в том числе после введения более строгой нормы.

Комментарии недоступны