Коды ТН ВЭД

ТН ВЭД расшифровывается как Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и представляет собой классификатор всевозможной продукции в целях ее идентификации при таможенном оформлении. Первая редакция подобного документа на международном уровне была принята в 1988 году (Гармонизированная система описания и кодирования товаров). В Российской Федерации ныне действует Единая Товарная Номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза, утвержденная в 2010 году.

Код ТН ВЭД ТС состоит из 10 цифр (иногда 14), в которых зашифрованы товарная группа, товарная позиция, субпозиция и подсубпозиция. В целом товары разделены на 21 раздел и 99 групп (3 из которых пока пустые).

Несущественные на первый взгляд нюансы в составе товара (использованном материале, комплектности) могут повлиять на присвоение ему того или иного кода ТН ВЭД, что означает применение разных ставок таможенной пошлины и режимов ввоза, зачастую «заметно разных». Таможенники имеют право усомниться с правильности выбора кода и провести проверку. Поэтому к присвоению кода нужно подходить крайне тщательно и по возможности доверить профессионалам.

 

Комментарии недоступны